+7-950-210-24-55
63-99-63

г. Омск, Семиреченская, 97
офис 23, 1 этаж

Мастит! Все ли так Просто Как Кажется?!

Мастит! Все ли так Просто Как Кажется?!

Разберемся же, что такое мастит. 

Мастит -это воспаление молочной железы у коров. При этом может поражаться как одна, так и несколько долей, или же все вымя сразу. Заболевание способствует снижению удоя до 20–100 %, а при отсутствии своевременного лечения может привести к интенсивному истощению и гибели животного

Причины Возникновения

-Ненадлежащие условия содержания скота;

-Плохая обработка сосков коровы до и после доения;

-Грязные руки или грязные перчатки дояров;

-После отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;

-Длительный выход последа;

-Развитие эндометриоза эндометрита ;

-Повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Виды Маститов и их проявления

*Скрытый -  Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

*Катаральный-  Вид воспаления молочных желез возникает в любой момент лактации. Но по большей мере встречается в первый месяц раздоя. Это комплекс мероприятий после отела. Вымя кажется здоровым, даже при ощупывании, потому что поражается лишь одна четверть.Но через считанные дни у основания соска можно обнаружить небольшие узелки. Они заметны при доении.

*Геморрагический- Острое воспаление вымени, которое характеризуется кровоизлиянием в молочные протоки. Является осложнённой формой серозного и катарального маститов.В большинстве случае болезнь охватывает всю молочную железу. При этом проявляются следующие признаки сильная водянистость молока; продукт обретает розовый цвет из-за примеси крови; в ведре после доения наблюдаются хлопья;

* Гнойный (стафилококковый) -Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением гнойных выделений из вымени.

*Фибринозный- Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.характеризуется  резкое снижение объема удоев; животное начинает сильно потеть; корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;наблюдается высокая температура.

Диагностика Маститов

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы.  Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. 

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании противомаститных мазей

*С нашим асортиментом для борьбы с маститами вы можете ознакомится в разделе "Гинекологические и противомаститные препараты"

10:30
297